Габровец решил покончить с собой и повесился. Слуга вовремя подоспел и перерезал веревку. В конце месяца хозяин вычел у него из зарплаты четыре лева - стоимость веревки.
***
Габровец прослышал, что музей скупает уникальные вещи и, принес пару стоптанных ботинок.
- Это уникальные ботинки! Их носил во время первой мировой войны мой отец, тогда они еще были сапогами. Затем они перешли ко мне и стали ботинками. Затем их как шлепанцы носила моя жена. После нее они попали к сыну, он хотел сделать их лодками, но тут началась вторая мировая война, и их снова начал носить я!
***
К одному габровцу пришли приятели. Сели играть в карты. В полдень хозяин бросил карты и встал из-за стола:
- Хватит играть! Пора идти по домам обедать!
***
- Два взрослых билета и один детский! -сказал кассиру габровец.
- Ваш сын - взрослый, в брюках ходит! -возмутился кассир.
- Тогда я возьму взрослый билет для моего сына и детский для моей жены, сам видишь, она в брюках не ходит.
***
О габровцах рассказывают также, что когда в мире еще только замышляют что-нибудь сделать, они это „что-нибудь" уже делают у себя в Габрово.
***
О габровцах рассказывают также, что высокопоставленным гостям своего города они дарят в знак особого уважения домашних голубей. Выпущенные на волю, голуби возвращаются домой.
***
О габровцах рассказывают также, что они, чтобы не платить трубочисту, бросают в трубу кошку с привязанной к хвосту горящей газетой.
***
О габровцах рассказывают также, что они часто ходят в гости с собственным угощением, а на Юрьев день собираются дружно, по-родственному, на общую трапезу — и каждый ест своего барашка.
***
О габровцах рассказывают также, что в день именин они кладут на кучу ореховой скорлупы несколько целых орехов... Экономно, да и люди подумают, что много гостей побывало у именинника.
***
О габровцах рассказывают также, что снимая квартиру, смотрят, чтобы перед окнами был уличный фонарь.
***